tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
Вместо эпиграфа – два эпиграфа.
1. «Люблю волчок, забаву детства!
Его вращенья чародейство» Валерий Сауткин, группа «Альфа» (рок-группа)
2.«Люблю повеселиться, особенно пожрать,
 двумя-тремя батонами в зубах поковырять!» поговорка


Часть первая – технократия!


Я не случайно начал свой рассказ этим двойным эпиграфом.  Так уж устроен человек – хлеба и зрелищ! Поэтому, рассказывая историю Тель-Авива, я очень часто «показываю» именно эти два аспекта жизни горожан «города без перерыва». И сегодня речь пойдет о…   каюсь, грешен!  Я люблю вкусную шуарму и очень люблю хороший кофе.  И если о кофе и тель-авивских кафе я рассказывал не раз (хотя о кофе сколько не говори – много не будет), то в этот раз я хотел рассказать о верхе кулинарного изыска Востока – о шуарме.
Одна из первых шуарм (шуарменная?) в Тель-Авиве появилась в середине тридцатых годов. Находилась она на улице Бен-Иегуда, угол улицы Идельсон – там сейчас небольшое кафе, которое называется «Маркафе» - хозяина звали Марко.
Но мы вовсе не о Марко, хотя немножко и о кофе.  Джованни Лури, который приехал из Рима в начале тридцатых. Что-то у него там не срослось с дуче, хотя в первые годы жизни в Тель-Авиве он рассказывал, что даже как-то фехтовал с Муссолини.  Но на то они и первые годы, чтобы пройти и остаться в прошлом. Джованни Лури стал Йонатаном Лурье и больше он о Муссолини не вспоминал. Зато с удовольствием рассказывал, как замечательно готовила его мама. Видимо это и привело к появлению в Тель-Авиве столь необычного для того времени ресторанчика.
Сначала Йонатан-Джованни продавал курятину, приготовленную на гриле.  Вертящаяся курица тоже была новинкой в городе, и приковывала внимание любопытствующих к окнам ресторана.  А когда Йонатан установил вертикальный гриль, на котором крутилось мясо, нарезанное ровными пластами, в ресторан стали приходить, как на экскурсию. И тогда над рестораном появилась вывеска – улыбающиеся курица и барашек, крутящиеся на вертелах. Надо отдать должное такту Йонатана – вертела были изображены весьма схематично, чтобы не задевать людей ранимых и будущих членов партии зеленых. Над зверьми гордо красовалась витиеватая надпись на итальянском «Тротолла». В буквах было столько завитушек, что никто не обращал внимание на вертела, протыкающие улыбчивых зверюшек.
Но на этом Йонатан не остановился.  Он уже осознал свою особую роль гастрономического пионера Тель-Авива, и однажды, завесив окна ресторана плотными занавесками, закрыл его на целых три дня.  Город замер в ожидании.  Город понимал – если Йонатан закрыл ресторан, значит он снова собирается удивлять.  В полдень первого дня напряженного ожидания, к «Тротолле» подъехал грузовик, с которого с великими предосторожностями, под крики Йонатана и стоны его супруги, сгрузили большой деревянный ящик с надписями на итальянском. Особенно большими буквами было написано одно слово – «Bеzzera».  В пункте отправления значилось: Милан.
Тельавивцы, люди азартные  и любопытные, спорили до хрипоты – чем же таким особенным Йонатан удивит их на этот раз. Эх, наивные тельавивцы, Гугла нет на ваши головы.  Те, кто читает эту историю, на этих словах уже сбегали в Гугл, и догадались, о чем идет речь.
Йонатан привез в Тель-Авив настоящую ЭСПРЕССО МАШИНУ. В город пришел итальянский кофе. Жизнь Тель-Авива изменилась раз и навсегда. Теперь, под портретом Витторио Эмануэле, сверкая медными боками, красовалось чудо 20-го века.  Машина заняла то место, где стоял шкаф с бутылками. Итальянское вино не очень шло в привыкшем к сладким кошерным винам Тель-Авиве, и Йонатан с легкостью заменил шкаф машиной, которая делала не менее итальянский напиток.
Итак, в Тель-Авиве произошла тихая революция. На самом деле, «революция» эта не было столь тихой. Машина Беццеры была не только завораживающе красивой, но и очень шумной.  Для создания давления в ней кипела вода, излишки пара с шумом и свистом вырывались через специальные клапана, которые открывались с громкими щелчками. Стрелки умных приборов двигались по цветным шкалам, крутились вентили, подающие пар и воду, внутри что-то шипело и клокотало, так что тихой эта машина не была. Но с ее появлением, с появлением всего этого шума, в городе началась новая эра.

Здесь мне нужно сделать небольшое отступление. Чтобы двинуться в своем повествовании дальше, нужно вернуться назад, к тем историям, которые я вам уже рассказывал, к историям о тель-авивских кафе. К моменту открытия ресторана Йонатана, в городе был уже не один и не два ресторана. Но все они делились на два «вида» - арабские и русские.   Арабскими назывались рестораны восточной кухни, даже если владельцами были евреи. Кстати, далеко не все эти евреи были выходцами из восточных стран. Среди владельцев «арабских» ресторанов были и ашкеназские евреи, просто предпочитавшие восточную кухню. С другой стороны, не все владельцы «русских» ресторанов были выходцами из России. Среди них были и румынские евреи, и венгерские и австрийские. Восточная Европа и соседние страны. Главное различие между этими ресторанами заключалось не в происхождении владельцев, а в еде и напитках.   В «русских» подавали чай и водку, а заедали это курятиной и рыбой.  В «арабских» пили восточный кофе, заедая его бараниной и разнообразными салатами. Вино и индюшка были не очень популярны в те времена, а говядины практически не было.
И вдруг…  в городе появилось нечто новое!  Новое блюдо, которое крутилось как волчок, завораживая видом и запахом. В городе появилась шуарма.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios