tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
Вместо эпиграфа – два эпиграфа.
1. «Люблю волчок, забаву детства!
Его вращенья чародейство» Валерий Сауткин, группа «Альфа» (рок-группа)
2.«Люблю повеселиться, особенно пожрать,
 двумя-тремя батонами в зубах поковырять!» поговорка


Часть первая – технократия!


Я не случайно начал свой рассказ этим двойным эпиграфом.  Так уж устроен человек – хлеба и зрелищ! Поэтому, рассказывая историю Тель-Авива, я очень часто «показываю» именно эти два аспекта жизни горожан «города без перерыва». И сегодня речь пойдет о…   каюсь, грешен!  Я люблю вкусную шуарму и очень люблю хороший кофе.  И если о кофе и тель-авивских кафе я рассказывал не раз (хотя о кофе сколько не говори – много не будет), то в этот раз я хотел рассказать о верхе кулинарного изыска Востока – о шуарме.
Одна из первых шуарм (шуарменная?) в Тель-Авиве появилась в середине тридцатых годов. Находилась она на улице Бен-Иегуда, угол улицы Идельсон – там сейчас небольшое кафе, которое называется «Маркафе» - хозяина звали Марко.
Но мы вовсе не о Марко, хотя немножко и о кофе.  Джованни Лури, который приехал из Рима в начале тридцатых. Что-то у него там не срослось с дуче, хотя в первые годы жизни в Тель-Авиве он рассказывал, что даже как-то фехтовал с Муссолини.  Но на то они и первые годы, чтобы пройти и остаться в прошлом. Джованни Лури стал Йонатаном Лурье и больше он о Муссолини не вспоминал. Зато с удовольствием рассказывал, как замечательно готовила его мама. Видимо это и привело к появлению в Тель-Авиве столь необычного для того времени ресторанчика.
Сначала Йонатан-Джованни продавал курятину, приготовленную на гриле.  Вертящаяся курица тоже была новинкой в городе, и приковывала внимание любопытствующих к окнам ресторана.  А когда Йонатан установил вертикальный гриль, на котором крутилось мясо, нарезанное ровными пластами, в ресторан стали приходить, как на экскурсию. И тогда над рестораном появилась вывеска – улыбающиеся курица и барашек, крутящиеся на вертелах. Надо отдать должное такту Йонатана – вертела были изображены весьма схематично, чтобы не задевать людей ранимых и будущих членов партии зеленых. Над зверьми гордо красовалась витиеватая надпись на итальянском «Тротолла». В буквах было столько завитушек, что никто не обращал внимание на вертела, протыкающие улыбчивых зверюшек.
Но на этом Йонатан не остановился.  Он уже осознал свою особую роль гастрономического пионера Тель-Авива, и однажды, завесив окна ресторана плотными занавесками, закрыл его на целых три дня.  Город замер в ожидании.  Город понимал – если Йонатан закрыл ресторан, значит он снова собирается удивлять.  В полдень первого дня напряженного ожидания, к «Тротолле» подъехал грузовик, с которого с великими предосторожностями, под крики Йонатана и стоны его супруги, сгрузили большой деревянный ящик с надписями на итальянском. Особенно большими буквами было написано одно слово – «Bеzzera».  В пункте отправления значилось: Милан.
Тельавивцы, люди азартные  и любопытные, спорили до хрипоты – чем же таким особенным Йонатан удивит их на этот раз. Эх, наивные тельавивцы, Гугла нет на ваши головы.  Те, кто читает эту историю, на этих словах уже сбегали в Гугл, и догадались, о чем идет речь.
Йонатан привез в Тель-Авив настоящую ЭСПРЕССО МАШИНУ. В город пришел итальянский кофе. Жизнь Тель-Авива изменилась раз и навсегда. Теперь, под портретом Витторио Эмануэле, сверкая медными боками, красовалось чудо 20-го века.  Машина заняла то место, где стоял шкаф с бутылками. Итальянское вино не очень шло в привыкшем к сладким кошерным винам Тель-Авиве, и Йонатан с легкостью заменил шкаф машиной, которая делала не менее итальянский напиток.
Итак, в Тель-Авиве произошла тихая революция. На самом деле, «революция» эта не было столь тихой. Машина Беццеры была не только завораживающе красивой, но и очень шумной.  Для создания давления в ней кипела вода, излишки пара с шумом и свистом вырывались через специальные клапана, которые открывались с громкими щелчками. Стрелки умных приборов двигались по цветным шкалам, крутились вентили, подающие пар и воду, внутри что-то шипело и клокотало, так что тихой эта машина не была. Но с ее появлением, с появлением всего этого шума, в городе началась новая эра.

Здесь мне нужно сделать небольшое отступление. Чтобы двинуться в своем повествовании дальше, нужно вернуться назад, к тем историям, которые я вам уже рассказывал, к историям о тель-авивских кафе. К моменту открытия ресторана Йонатана, в городе был уже не один и не два ресторана. Но все они делились на два «вида» - арабские и русские.   Арабскими назывались рестораны восточной кухни, даже если владельцами были евреи. Кстати, далеко не все эти евреи были выходцами из восточных стран. Среди владельцев «арабских» ресторанов были и ашкеназские евреи, просто предпочитавшие восточную кухню. С другой стороны, не все владельцы «русских» ресторанов были выходцами из России. Среди них были и румынские евреи, и венгерские и австрийские. Восточная Европа и соседние страны. Главное различие между этими ресторанами заключалось не в происхождении владельцев, а в еде и напитках.   В «русских» подавали чай и водку, а заедали это курятиной и рыбой.  В «арабских» пили восточный кофе, заедая его бараниной и разнообразными салатами. Вино и индюшка были не очень популярны в те времена, а говядины практически не было.
И вдруг…  в городе появилось нечто новое!  Новое блюдо, которое крутилось как волчок, завораживая видом и запахом. В городе появилась шуарма.

Date: 2015-11-17 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] gilman-halanay.livejournal.com
Очень интересно, как всегда!

Date: 2015-11-17 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
спасибо)

Date: 2015-11-17 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mashka3.livejournal.com
Прекрасно)))

Date: 2015-11-17 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
спасибо

Date: 2015-11-17 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Я думала шварма в ТА была всегда. Задолго до 30-х годов

Date: 2015-11-17 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
всегда у нас были только бараны)))

Date: 2015-11-17 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] drdmr.livejournal.com

А мне казалось, что шаварма у нас с турецких времён.

Date: 2015-11-17 07:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
так турецкие времена у нас еще не кончились]))

Date: 2015-11-17 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] fortunca.livejournal.com
Прекрасный сипур, очень порадовал!

Часть первая – ...

Date: 2015-11-17 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] nekto-1.livejournal.com
Это радует!
Edited Date: 2015-11-17 08:03 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios