tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
Слова
у нас
до важного самого
в привычку входят,
ветшают, как платье.
Хочу
сиять заставить заново
величественнейшее слово…
А-ПЕЛЬ-СИН!!! (Маяковский и немного я)


Сначала – немного фактов! Апельсин – самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических зонах мира. В Европу апельсины привезли в Средние века из Китая португальские мореплаватели. А в самом Китае апельсины были известны еще за две с половиной тысячи лет ДНЭ. Название «апельсин» происходит от голландского «appelsien” – китайское яблоко, хотя в настоящее время более распространена обратная форма – «sinaasappel”, которая является “калькой” с немецкого языка, но означает то же самое – яблоко из Китая.
Откуда же взялось столь распространённое слово «orange? Дело в том, что уже в Средние века апельсины буквально завоевали Европу, благодаря своей красоте, запаху и вкусу. И их стали выращивать во всех богатых дворах. Для этого там сооружались специальные стеклянные павильоны – оранжереи. Фрукты, которые росли в этих павильонах, так и назывались – «фрукт из оранжереи», а постепенно название сократилось.

На этом факты заканчиваются и остаются легенды и гипотезы.
Самая интересная из них следующая.  Оказывается, апельсин – вовсе не природный фрукт. Это гибрид! Скорее всего, это гибрид мандарин и помелы, но пока абсолютно точно на этот вопрос ученые ответить не могут. Вы представляете себе?  Более 4-х тысяч лет назад китайские «агрономы» умели скрещивать разные породы фруктов?  Чем не загадка?
Но мы с вами, все-таки, не в Китае.  И тут, в Израиле, нас больше интересуют свои, местные проблемы.  И если я произнесу два слова – Израиль и апельсины, то само собой логично напрашивается третье слово – Яффа!  Именно этот сорт апельсин более всего известен и в нашей стране, и за ее пределами, хотя все ботаники и агрономы сходятся в том, что это не «местный» сорт.
Итак, давайте попытаемся разобраться в происхождении этого сорта апельсин.
Апельсины сорта «яффа» или «Jaffa” иногда ошибочно называют “шамути”. Но «шамути» - это именно местный сорт апельсин, который очень отличается от сорта «яффа» и размером, и цветом, и вкусовыми качествами. Существует интересная версия о том, что яффские апельсины своим появлением обязаны определенной садовой селекции, которая проводилась скрещиванием сорта «шамути» с сортом “балади”, который выращивали в садах вокруг города Яффо еще сотни лет назад. Появление же сорта «Jaffa» относят к 1844 году, а с тех пор, как говорится «утекло много воды» и никаких документов не сохранилось, хотя лучшим доказательством превосходства этого сорта служит его популярность. Но что-то в этой версии мне казалось нереальным. Как из двух не очень «хороших» сортов апельсин, можно получить один «очень хороший»?  Но, для ответа на этот вопрос, моих знаний ботаники явно недостаточно.
Европейцы, распробовав вкус этих фруктов, начали активно скупать их, и по некоторым данным, например, британская компания Goodyear & Co только в 1892 году каждые десять дней отгружала в Ливерпуле до 20 000 ящиков с апельсинами из Яффо.

погрузка апельсинов в порту Ашдода
Но лично мне просто упоминания о том, что «может быть в 1844-м году появился новый сорт» мало.  И я, наткнулся на одну, весьма занятную историю, которую вполне можно считать еще одной версией происхождения этого замечательного сорта апельсин – «яффа».
В 1844-м году случилось еще одно событие, тоже не столь заметное, как и появление нового сорта апельсин. Небольшим тиражом в свет выходят дневники Юдит Монтифиори, жены сэра Моше Монтифиори. Пятью годами раньше, в 1839-м году супруги совершили свое второе путешествие в Палестину. Юдит описывает свое путешествие по Святой земле начиная с прибытия в порт Бейрута и заканчивает отплытием из порта Яффо. И в Яффо, по ее словам, у мужа произошла беседа с яффскими евреями, которые посетовали на то, что помощь (материальная) сэра Монтифиори евреям Иерусалима, была несоизмеримо больше, чем им. (В чем-то они были правы, тем более, что по многочисленным данным в это время в Яффо проживало больше евреев, чем в Иерусалиме.)
Эта беседа произвела на Юдит неизгладимое впечатление. И когда корабль, на котором они возвращались в Англию, остановился на несколько дней в испанском порту Аликанте, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия, супруги отправились в небольшое верховое путешествие по окрестностям города. А там, в Андалусии, апельсины растут везде. И Юдит, обратив внимание на то, что климат Андалусии и Палестины довольно похож, предложила супругу приобрести саженцы апельсиновых деревьев и отправить их в подарок яффским евреям. Так в Яффо появились новые апельсины.
Я не знаю, какая из этих версий правильна… Может быть так, что и не одна из приведенных.  На вкусе апельсинов это никак не сказывается. А в Яффо апельсин увековечен знаменитой скульптурой Рана Морина – «парящее апельсиновое дерево».

художник Ромеро, Испания. "Девушка из Кордовы"
И еще одно маленькое замечание. Наверно вы, уважаемые земляки-израильтяне, заметили, что в последние лет пять с прилавков наших магазинов исчезли апельсины с давно знакомыми наклейкам в форме ромбиков с надписью «jaffa»?  То есть, апельсины есть, а наклеек на них уже нет. А некоторые туристы рассказывают, что в европейских магазинах все еще есть апельсины с такими наклейками, но, странное дело, вкус этих апельсинов изменился. А иногда рядом с наклейкой есть еще одна – «продукт Испании».  Многие из постсоветских граждан помнят, как под Новый год на прилавках советских магазинов появлялись апельсины с наклейками «jaffa», рядом с которыми красовалось «made in Morocco». Но тогда, в годы холодной войны все обстояло совсем иначе. И о знаменитой «апельсиновой сделке» я еще собираюсь рассказать в продолжении этой истории.

Но что же случилось с израильскими апельсинами и почему они теперь «испанские»?



Оказывается, один из мировых лидеров в поставках апельсинов на прилавки компания TESCO, которая выкупала около 85 процентов всех экспортируемых Израилем апельсинов, еще в 2003-м году предложила израильским экспортерам продать!!! торговую марку «Jaffa». Видимо, условия сделки были выгодны, да и без наклеек продавать израильскую продукцию на мировом рынке намного легче. Так что теперь под привычной наклейкой продаются испанские апельсины.  Они просто вернулись домой!!!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios