tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61

В один из летних дней 1865-го года в контору яффского торговца недвижимостью Германа Левенталя вошли двое представительных мужчин. Они заговорили на английском, однако Левенталь сразу понял, что перед ним американцы, то есть – земляки в недалеком прошлом. Сам Левенталь был крестившимся евреем, приехавшим из Соединенных Штатов в 1859-м году. Мужчины представились – старшего из них, одетого в наглухо застегнутый сюртук  священника, звали Джордж Адамс, а его молчаливого спутника – Эйб Макензи (один из немногих индейцев, который после принятия христианства, жил в городке).  Визитеры не стали попусту тратить время и сразу перешли к делу. Их интересовала  покупка земельного участка. Очень большого участка, к северу от Яффо. Речь шла о 3 миллионах ама*. Предвкушая огромные барыши, Левенталь подсуетился и быстро нашел подходящий земельный участок к северо-востоку от Яффо вдоль шхемской дороги*. Обе заинтересованные стороны договорились о цене и подписали соответствующий договор. После подписания договора Герман Левенталь понял, в чем заключалась роль Эйба Макензи,  за все время произнесшего не более трех слов – бывший моряк, похожий скорее на огромного медведя, развязал свой пояс и извлек оттуда несколько пачек американских долларов. Задаток был внесен, а оставшуюся сумму свежеиспеченные землевладельцы должны были внести в течение года. Пожав друг другу руки, они расстались. Через три дня Адамс и Макензи сели на пароход, отправляющийся в Америку.

Кто же были эти странные гости Святой Земли, и зачем им нужен был этот участок? Чтобы понять это, перенесемся на несколько лет назад в американский городок Джонспорт.

В середине 19-го века Джонспорт, небольшой прибрежный город на севере штата Мэн,  представлял собой  серое, скучное и унылое зрелище. Подавляющее большинство из населяющих его полутора тысяч человек были рыбаками или моряками, либо так или иначе связаны с рыбной ловлей. Жизнь этих людей была сложна и не изобиловала развлечениями.

Но в 1862-м году в город  приезжают  Джордж Джонс Адамс, бывший актер, изгнанный за беспробудное пьянство из маленького провинциального театра и его жена Луиза, не очень талантливая, но очень громкоголосая певица. В Джонспорт Адамсы попали совершенно случайно – пьяный Джордж проспал свою остановку и кондуктор ссадил супругов на первой же станции. Театра в городке не было, денег на дорогу тоже не было. Пришлось оставаться в городке, чтобы заработать на билет. Но работать Адамс не хотел, да и не умел, но зато он был неплохим актером и умел увлекать людей, особенно когда был трезв. И Джордж Адамс выдумывает несуществующую религиозную секту, объявив себя ее проповедником. Жизнь городка разнообразилась благодаря рассказам Адамса об Иисусе, и о скором возвращении Мессии. Он говорил, что возвращение можно ускорить, если обустроить и  развивать Святую Землю. А для этого нужно отправиться туда и своим трудом облагородить эту землю.

Изображение

Джордж Адамс

       Он рассказал наивным горожанам, что они могли бы осесть на огромном участке земли, которую он уже договорился купить, и где они могли бы построить свои фермы. Поддавшись на обольстительные уговоры Адамса, прихожане новой Церкви Святых Последних Дней собрали крупную сумму денег, и, назначив одного из самых сильных горожан – Эйба Макензи личным телохранителем своего пророка, отправили их на Святую Землю.

        Что произошло в Яффо, вы уже знаете. С чувством честно исполненного долга посланники вернулись в Джонспорт. Но события в Яффо стали развиваться совсем не так, как планировали участники сделки. Когда Герман Левенталь пришел в земельную контору турецких властей, ему отказали в фирмане* для этого земельного участка по причине того, что покупатели не были гражданами турецкой империи. В любое другое время Левенталь запросто решил бы эту проблему при помощи бакшиша*, как уже не раз делал в прошлом. Но именно сейчас, когда он вот-вот должен был быть назначен на должность заместителя американского консула в Яффо, он боялся любых обострений с турецкими властями.  Сделка сорвалась, и Левенталь честно описал ситуацию в своем письме Джорджу Адамсу. Но липовый проповедник не был таким честным – он не стал никому рассказывать о случившемся, и объявил о начале подготовки к "новому крестовому походу".

          Последователи Церкви Святых Последних Дней продали свои дома, скот, имущество и, собрав крупную сумму денег, присоединились к "крестовому походу" Адамса.  В августе 1866 Джордж Адамс во главе группы из 156 членов церкви покинул Джонспорт на старом чайном клипере "Nellie Chapin" и через 42 дня, 22 сентября прибыл в Яффо. Колонисты привезли с собой 22 комплекта сборных деревянных домиков, а также сельскохозяйственные инструменты. Они пересекли на  восток всю Атлантику, чтобы построить свою колонию.

Изображение

Однако все тайное когда-нибудь становится явным - по прибытии в Яффо, колонисты узнали, что Адамс их обманул, и земли для строительства у них нет. С трудом Адамсу удалось успокоить своих последователей и договориться с турецкими властями об аренде на короткий срок небольшого участка земли рядом с побережьем.  Там был воздвигнут временный лагерь колонистов, туда же сгрузили все их имущество.  Но "добрые" арабские соседи не сказали несчастным поселенцам, что их лагерь разбит прямо на границе "холерного" кладбища – специального кладбища, на котором хоронили жертв эпидемий. И это соседство сказалось очень быстро – в течение месяца, пока Адамс вел  переговоры о покупке десяти акров недалеко от города, 16 колонистов, среди которых было девять детей, умерли, и многие другие серьезно заболели.

Изображение

          Спас своих бывших соотечественников Герман Левенталь. Теперь, пребывая на посту заместителя консула, он обладал совсем иными возможностями и ускорил покупку земли, записав ее на турецкого гражданина. 25 октября колонисты приступили к строительству церкви и школы из своих собственных строительных материалов, окружив их 17-ю  аккуратными двухэтажными коттеджами - несколько домов были испорчены в процессе доставки и сборки. И только братья Дрейско построили трехэтажный – из материалов, предназначенных для строительства двух домов. Сам Джордж  Адамс занял центральный дом.

Изображениеа

американские колонисты

          Однако дома и земля – это еще не все, что требовалось для успешного процветания колонии. Бывшие рыбаки и моряки оказались никудышными фермерами и, не смотря на их старание, положение вещей в колонии быстро становилось катастрофическим. Земля, на которой они пытались хоть что-то вырастить, была далеко не столь плодородной, как в их родном штате Мэн, о котором в Америке не зря шутят, что там прорастет даже черенок от лопаты. Неурожай и засуха, незнакомые болезни, сорванные поставки, мелкие пакости со стороны соседей-арабов – все это привело колонистов в отчаяние. И большинство колонистов решили вернуться домой, и даже послали обращение к правительству США, умоляя помочь им вернуться в штат Мэн. Но правительство не откликнулось на мольбы колонистов.

Небольшая группа - около сорока человек,  осенью 1867-го года смогли договориться, чтобы их взяли на  частный туристический пароход, следующий транзитом из Яффо в Александрию. На этом корабле они встретили знаменитого американского писателя Марка Твена, которому с горестью рассказали о своих злоключениях. "Они чувствовали себя униженными и несчастными. В таких обстоятельствах люди не любят говорить. Колония потерпела полное фиаско" - так написал Марк Твен в повести "Простаки за границей", (глава 57).

Изображение

В течение 1867-68 годов колонию покинули практически все поселенцы. Джордж Адамс некоторое время еще находил "спасение" в  алкоголе, благо колонисты привезли с собой 20 ящиков виски, но и он, продав остатки имущества и землю вместе со строениями, покинул колонию в последней группе отъезжающих.  Из всех американских колонистов в Яффо остались две семьи. Одна из них - это семья Роло Флойда, который привез из Америки дилижанс и, купив лошадей, открыл туристическое агентство. Вторая семья – это уже упомянутые братья Дрейско, которые открыли в своем большом доме гостиницу под звучным названием "Гранд Отель". Семья Флойд  проживала в доме 17 на сегодняшней улице Бэер Хофман до самой смерти, а гостиница братьев Дрейско находилась в доме 6 на улице Ауэрбах. В 1870-м году гостиница была продана Эрнесту Хардигу – сыну руководителя общины немецких темплеров и семьи обоих братьев тоже вернулись в Соединенные Штаты. А заброшенные дома американских колонистов за бесценок были куплены швейцарским банкиром Питером Мартином Мельцером.  А в 1870-м году Мельцер выгодно продал обветшалые деревянные дома и часть земельного участка Кристофу Хоффману и Георгу-Давиду Хардигу, руководителям немецкой колонии в Сароне, оставив за собой лишь одно из зданий – самое большое.

Так бесславно закончилась эта короткая история американской колонии на Святой земле.

Примечания:

* Ама – локоть – старинная единица измерения длины, примерно 60           см.

* Шхемская дорога – дорога из Яффо в Шхем (Наблус), сегодня это           яффская улица Эйлат.

* Фирман – договор (турецкий).

* Бакшиш – взятка (турецкий).

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 04:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios