tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
У еврейского народа много праздников!   Но один из моих самых любимых - Ханука.  Может быть потому, что это праздник детства, а может быть потому, что это праздник чуда.
Ведь на Хануку действительно происходят чудеса.  В 1961-м году на Хануку родился я. А еще Ханука - это праздник победы.   И если многие считают ханукальной победу над греками, но главным врагом в этой историиявляется суфгания - "губка", мочалка.   Сто грамм муки с сахаром, которые впитывают в себя литры масла. И только на Хануку можно прочесть у израильтян возгласы "победителей": "... я сегодня съел пять суфганиет", "Я смогла, я удержалась, я съела только одну!"
Я тут на днях слушал интервью одного из руководителей сети кондитерских "Роладин", которые делают самые вкусные суфганиет - "на эти дни мы ставим к прилавкам самых надежных, самых проверенных, самых выдержанных работников. Запросы клиентов сводят с ума молодых и неопытных продавцов и кондитеров. Без глютена, без сахара, из муки белой или из муки "темной", с вареньем, с шоколадом, со сгущенкой, с медом, с "без ничего" - не каждый такое выдержит!"
Откуда взялся этот "враг"? Когда появились суфганиет? Точно никто не знает...  Но моя бабушка, впихивая в меня вкусную пышку, рассказывала, что изгнав Адама и Еву из Рая, и чтобы хоть как-то подсластить разочарование, Бог угощал их такими же сладкими "губками", суфганиет, которые он готовил сам. С тех пор евреи и соревнуются, пытаясь победить друг друга этой сладкой и вкусной "опасностью"!
Но мы выдержим! Все съедим, разминая желудки перед наступающим Новым Годом!
С праздником!

...И вот на двадцать пятое число месяца кислева, называемого македонянами аппелаем, иудеи зажгли свечи на светильнике, совершили воскурения на алтаре, возложили на стол хлебы предложения и принесли на новом жертвеннике жертву всесожжения.

Всё это случилось как раз в тот же самый день, в который, три года тому назад, священное место культа иудеев было осквернено и профанировано... а возобновлён Храм был в тот же двадцать пятый день месяца апеллая, в сто сорок восьмом году, в сто пятьдесят четвёртую олимпиаду. Опустошение Храма совершилось вполне сообразно предсказанию Даниила за четыреста восемь лет, когда пророк объявил, что македоняне разрушат святилище.

Иуда праздновал со своими согражданами возобновление жертвоприношений в Храме в течение восьми дней... Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством. С тех пор по настоящее время мы празднуем этот праздник под именем Празднества света (Хаг Урим), вероятно, потому, что в этот день явилась нам против всякого ожидания, подобно свету, возможность вновь поклоняться Предвечному...

Иосиф Флавий, «Иудейские

древности» XII 7:6-7

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 02:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios