tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
      Я, конечно, мог бы просто пожелать всем доброй записи в Книге Жизни, как это и принято у евреев.  Но тогда это был бы не я. А вот рассказать историю, которая связана с Судным днем, с этим самым необычным днем в еврейском календаре – вот это как раз по мне.
      Много лет я проработал на улице Алленби, рядом с бульваром Ротшильд.  Работа у меня была посменная, утренняя смена начиналась в 7 утра, вечерняя – в час дня. На работу я чаще всего ездил на автобусе, из-за отсутствия бесплатной стоянки. Иногда, когда автобус приезжал слишком рано, я выходил возле площади имени Рабина и дальше шел пешком.
      Шел я вдоль улицы Малкей Исраэль,иногда пересекая и саму площадь Рабина. И, конечно, я часто видел там старика, которого местные детишки дразнили «Голубиный король». Уверен, что и вы не раз видели его на площади. Обычно он стоял или сидел на принесенном складном стуле у самого входа на площадь, окруженный сотнями голубей. Они ходили кругами, летали и даже садились на него самого. Именно поэтому его и запомнили люди – странный старик, на котором, как на памятнике, сидели голуби. Он всегда был одет в шорты цвета хаки, выцветшую рубашку-ковбойку, иногда – панама, та самая которую называют «коба тембель» (шляпа-дурачек) и танахические сандалии на босу ногу. В любую погоду. Вспомнили?
      Естественно, я не мог не заинтересоваться столь колоритным персонажем.  Но заговорить  с нем в окружении голубей было невозможно.  Кроме шума, голуби могут…  ну, вы сами знаете, что они могут.  И, как то раз, рано утром, наверно в половине седьмого, я встретил этого старика еще в пути, на подходе к площади. Окликнул, заговорил.   Он оказался довольно разговорчивым, что было трудно предположить, наблюдая за ним, стоящим часами неподвижно в окружении голубей.
        Бывший боец ЭЦЕЛЬ, освобождавший Яффо, живет недалеко, на улице Модельяни. В разговоре у нас нашлись общие знакомые, что сделало нашу беседу еще более доверительной. С тех пор, каждый раз, когда я проходил мимо площади, Элиша призывно махал мне рукой, не боясь распугать своих пернатых друзей. Когда позволяло время, мы беседовали.  А когда он узнал, что я интересуюсь историей Тель-Авива и Яффо, он сказал: «Хочешь, я расскажу тебе один яффский секрет?  Его мало кто знает?»  Секрет? Яффо?  Ну, разве я мог устоять!!! И Элиша рассказал.
            В 1955 году тель-авивский муниципалитет начинает работы по обновлению и реставрации Яффо. Руководил этими работами начальник строительного отдела муниципалитета Авраам Шехтерман, более известный под своим прозвищем «Абраша». Да-да, тот самый Абраша, в честь которого назван парк в Яффо.
            Элиша хорошо знал Шехтермана еще до назначения. Что-то связывало их еще со времен Войны за независимость, хотя я и так и не понял, что именно.
И вот как-то «Абраша» рассказал ему, что после восстановления нельзя давать яффским улицам старые названия. Почему? Там были улицы, носившие имена турецких и египетских военачальников, местных имамов и шейхов, священников и тд.  И такой «коктейль» не очень нравился местным жителям. Ведь мы же знаем, что очень часто религиозный герой одной религии это человек, уничтоживший много людей, принадлежащих к другой религии. И как же назвать улицы теперь?
            «Это я придумал Знаки Зодиака» - рассказал мне Элиша. И объяснил, почему именно Зодиак – «Нейтрально и красиво, а еще – понятно даже арабам, не читавшим на иврите!»
После этого был построен Мост Желаний, площадь Зодиаков, придумано множество легенд. Но все это было потом. После смерти Абраши Шехтермана, в парке, получившем его имя, был установлен камен с надписью - годами жизни инженера, и годами его работы в муниципалитете.

- А про меня в Яффо ничего и нигде не написали, - грустно сказал Элиша, завершая свой рассказ, абсолютно не разочаровавшись.
- Но я знаю, что уже есть запись, там, наверху, - Элиша ткнул пальцем в небо, - и та запись сохранится дольше, чем камень в Яффо.
- Разве ты в это все веришь? – усмехнулся я.
- А ему все равно, верю я или нет. Но я точно знаю, что только за знаки Зодиака мне должны простить все мои грехи – тысячи людей ходят по улочкам Яффо с тех пор и верят. Верят в то, что их желания исполнятся, надежды сбудутся. Они верят в то, что найдут потерянное, вылечатся от болезней, будут прощены обиженными, разбогатеют, влюбятся.  Это же очень важно – верить в хорошее! Не может быть, чтобы мне это не зачлось.»

Вот такая история.  Пусть и у вас будет хорошая запись, которая сохранится навечно. И вам я тоже желаю – найти потерянное, вылечиться от болезней, получить прощение, разбогатеть, влюбиться. И самое главное – желаю вам всегда верить в хорошее.
А я постараюсь и дальше делать вашу жизнь чуть интереснее своими тель-авивскими историями. Почти полмиллиона жителей в Тель-Авиве, и у каждого своя история.

(фото просто для иллюстрации)

Date: 2015-09-22 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Люблю ваши рассказы!

Date: 2015-09-22 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
если я не не знал, что они кому то нравятся - я бы их не писал))) Спасибо

Date: 2015-09-22 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-wave.livejournal.com
Очень нравятся! :)
Доброй записи и нескончаемого потока экскурсантов! И пусть хорошее не кончается. Ни во что не верю, а в это хочется.

Знаки Зодиака

Date: 2015-09-23 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] innavainrub.livejournal.com
Знаки Зодиака на улочках Старого Яффо привели меня в восторг! Мы с дочкой бегали и фотографировали таблички... потом запутались, очень хотелось собрать все двенадцать! Собрали! Было ощущение богатого улова! Потом снимали все подряд... номера домов, указатели, вывески... Был замечательный тиюль! Это просто замечательно, что приняли эту идею со знаками Зодиака!

Date: 2015-09-23 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] maya-cooks.livejournal.com
Не сомневаюсь, что ему зачтется

Date: 2015-09-24 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] ben-tal.livejournal.com
каменЬ с надписью

"Сол фасол пишется с мягким знаком, дЭти!"

Date: 2015-09-27 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
камен должен быть твердым - никаких мягких знаков!

Date: 2015-09-27 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] alonit.livejournal.com
Борис, чудесная история!

Date: 2015-09-27 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
спасибо :)

Date: 2015-10-02 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Когда ты уже выпустишь книгу своих рассказов?

Date: 2015-10-02 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
а зачем? Они еще лучше, если слушать их лично) приходи ко мне на экскурсии )))

Date: 2015-10-02 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Спасибо :) Я этой весной послала к тебе подружку, но в тот день был дождь и вы разминулись

Date: 2015-10-02 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tomcat61.livejournal.com
приходи сама - увидишь, что не все израильские мужчины - как в том рассказе))

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios