tomcat61: (Борис Брестовицкий)
2030-03-05 02:59 pm

Кто, что, где и почему

Надеюсь, что здесь содержатся ответы на любые ваши вопросы, адресованные мне:ответы на вопросы: )
tomcat61: (Борис Брестовицкий)
2030-02-05 02:59 pm

Кто, что, где и почему - ответы на вопросы обо мне и о том, что я делаю

Когда я задумал этот дневник, то решил, что это будет нечто, посвященное только Тель-Авиву. Со временем я "отошел" от генеральной линии, и стал писать обо всем, что мне казалось интересным. Однако всегда находились люди, которых интересует Тель-Авив, но при этом они абсолютно безразличны к ... Риму, например, хотя таких людей мне попадалось очень немного. Поэтому, в порядке эксперимента, я и сделал такое оглавление.
Итак: ответы на вопросы - краткое содержание предыдущих серий.

1. Кто?
Меня зовут Борис Брестовицкий и с 1990-го года я живу в Израиле. Инженер, журналист, рассказчик. Я не считаю себя ни гидом, ни экскурсоводом, потому, что...  см. пункт 2
Read more... )
tomcat61: (Default)
2030-01-01 11:16 am

О моей френдленте!

Стало модным в последнее время среди блогеров объяснять друг другу условия “френдования”
(фу, мерзкое слово) в своей ленте. 
Насмотревшись и начитавшись, не избежал этой участи и я.
Итак…

Мои правила )

tomcat61: (вдаль)
2017-01-26 01:25 pm

Ода китайским яблокам

Слова
у нас
до важного самого
в привычку входят,
ветшают, как платье.
Хочу
сиять заставить заново
величественнейшее слово…
А-ПЕЛЬ-СИН!!! (Маяковский и немного я)


Сначала – немного фактов! Апельсин – самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических зонах мира. В Европу апельсины привезли в Средние века из Китая португальские мореплаватели. А в самом Китае апельсины были известны еще за две с половиной тысячи лет ДНЭ. Название «апельсин» происходит от голландского «appelsien” – китайское яблоко, хотя в настоящее время более распространена обратная форма – «sinaasappel”, которая является “калькой” с немецкого языка, но означает то же самое – яблоко из Китая.Read more... )
tomcat61: (вдаль)
2017-01-23 02:18 pm
Entry tags:

50 лучших классических произведений

50 лучших классических произведений

01. Бетховен, Симфония 5, Часть I
02. Чайковский, 1812 год
03. Бетховен, Симфония 9, Часть IV (Ода к радости)
04. Бах, Токката и фуга ре минор
05. Орф, Carmina Burana - Фортуна
06. Штраус, Blue Danube Waltz
07. Верди, Реквием - Dies Irae
08. Моцарт, Реквием - Dies Irae
09. Оффенбах Орфей в аду - Infernal Галоп
10. Бетховен, Симфония 7 - Часть II
11. Штраус, Так говорил Заратустра
12. Бизе, Кармен - Шансон де Тореадор
13. Равель Болеро
14. Григ, Пер Гюнт - В зале горного короля
15. Вагнер, Кольцо нибелунга - Полет Валькирий
16. Прокофьев, Ромео и Джульетта - Монтекки и Капулетти
17. Брамс, Венгерский танец № 5
18. Gershwin, Рапсодия в стиле блюз
19. Бетховен, Симфония 5, Часть III
20. Моцарт, Реквием - Lacrimosa
21. Штраус-старший, Марш Радецкого
22. Хачатурян, Маскарад Вальс
23. Сметана, Моя родина – Молдавия - реки
24. Дворжак Симфония 9, Часть IV
25. Шопен, Революционная Этюд
26. Малер, Симфония 5
27. Моцарт, Реквием - Реквием Aeternam
28. Вивальди, Времена года - Зима
29. Росас, По волнам
30. Мусоргский, Ночь на Лысой горе
31. Моцарт Симфония 40
32. Холст, Планеты - Марс, несущий войны
33. Бетховен, Симфония 9, Часть II
34. Шопен, Фантазия Improptu
35. Чайковский, Славянский марш
36. Верди, Aida - Триумфальный марш
37. Шостакович, второй вальс
38. Григ, Пер Гюнт - Смерть Осе
39. Моцарт, Симфония 25
40. Перголези, Stabat Mater Dolorosa
41. Verdi, Nabucco - Va Pensiero (Хор еврейских рабов)
42. Хачатурян, Танец с саблями
43. Дворжак, Славянский танец
44. Фучик, Выход гладиаторов
45. Бетховен, Лунная соната
46. Россини, Вильгельм Телль Увертюра
47. Григ, концерт для фортепиано
48. Чайковский, Концерт для фортепиано
49. Григ, Пер Гюнт - Утро Настроение
50. Чайковский, Вальс цветов
 
tomcat61: (Default)
2017-01-23 11:13 am

Яффо в 101-й раз

Яффо в 101-й раз.
 
«Да я 100 раз уже был в Яффо» — очень часто можно услышать от жителей страны. И все-таки я наберусь смелости пригласить вас посетить Яффо в 101-й раз.
Так называется ближайшая экскурсия, которая состоится в пятницу, 27 января в 10 часов. Это будет увлекательная прогулка по улицам и переулкам одного из самых старых городов планеты. Древние мифы, еврейская Тора, христианская Библия, мусульманский Коран…. Наполеон, Ричард «Львиное сердце», фараон Рамзес, апостол Петр, греческие герои…. Кого только не видели старые стены яффских домов. Они привыкли ничему не удивляться, как и мудрые яффские коты. За несколько часов мы попытаемся понять, что связывает Яффо и Тель-Авив, Яффо и Иерусалим, узнаем подробности знаменитой «апельсиновой сделки» и, заодно, разберемся — откуда в Яффо апельсины, а также узнаем еще много нового и неожиданного.
Все мы бывали в Яффо много раз, но в 101-й раз это будет совсем иначе — это будет с Борисом Брестовицким и это будет с любовью.
 
Место встречи — у Часовой Башни в 10 часов. Продолжительность экскурсии — 3 часа, стоимость — 60 шекелей, дети бесплатно. Запись по телефону 054-7773100 или тут в комментах.
 

Originally published at ...я живу в Тель-Авиве. You can comment here or there.

tomcat61: (вдаль)
2017-01-17 11:54 pm

Прощай, "Зина Дизенгоф"


В 1962-м году, за год до своей смерти, знаменитый тель-авивский фотограф Авраам Соскин дал свое последнее интервью. С горечью в голосе «певец Тель-Авива» сказал: “ Исследователи истории Израиля часто жалуются, что сегодняшние евреи потеряли чувство истории. Прошлое больше не ценится и не уважается. Какой еще город мира допустит, чтобы было уничтожено самое первое здание города? А сейчас они разрушили гимназию «Герцелия» и дом писателя Ахад Ха-Ама(Ушера Гинцберга – ББ), они только разрушают и разрушают…»

Read more... )

tomcat61: (вдаль)
2017-01-10 06:41 pm

Большой дом... для всех

Мамин день рождения мы праздновали в гамбургском ресторане "Casa Grande".  Замечательный семейный итальянский ресторан. Причем, настоящий итальянский. Хозяин, лет 70-ти, родом из Сиракуз, живет в Германии с 17 лет.   Узнав о том, что у мамы День Рождения, он уже почти не отходил от нашего стола, приставив к нам еще и отдельного официанта, о котором речь пойдет далее.   Как и положено итальянцам, он с легкостью переходил с немецкого на родной итальянский, сыпал шутками, пытался петь.   Он рассказал, что родители в детстве хотели отдать его на воспитание в католический монастырь, считая, что из него может получиться хороший епископ.Read more... )
tomcat61: (вдаль)
2016-12-31 05:10 pm
Entry tags:

31 декабря!

31 декабря, день подведения итогов!
Раздумья пробираются по извилинам головного мозга. Оглядываюсь на свою жизнь, на прожитую половину (надеюсь, что на половину).
Не очень помню, чем мальчишки мерились 45 лет назад. Но лет 40 назад мы хвастались перочинными ножиками. 30 лет назад мы, мальчишки, которым было по 20, хвастались американскими джинсами, первыми победами над женским полом, иногда - громкими названиями престижных ВУЗов.
25 лет назад мальчишки с гордостью показывали друг другу фотографии своих жен и сыновей, а иногда - жигулей и запорожцев.
20 лет назад. Мы хвастались мощностью процессоров своих компьютеров и мощностью моторов своих фордов и мазд.
Всего 10 лет назад. Мы хвастались школьными достижениями наших детей, возрастом выпитого коньяка и количеством посещенных стран.
Сейчас нам по 50 или чуть больше. Мы те же мальчишки, слегка поседевшие или полысевшие. Но мы продолжаем меряться и хвастаться. Мы меряемся очками для зрения и хвастаемся количеством сброшенных в качалке килограммов.
Интересно - чем мы будем меряться через 10 лет ?? Количеством оставшихся "своих" зубов? Не хочу даже загадывать!!
С Новым годом вас, мальчишки и девчонки.  Не бойтесь стареть, но оставайтесь молодыми в душе. Хвастайтесь перочинными ножиками своих внуков - и вы не потеряете молодость!
Счастья вам и здоровья!
tomcat61: (вдаль)
2016-12-29 07:58 am

Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму!

У еврейского народа много праздников!   Но один из моих самых любимых - Ханука.  Может быть потому, что это праздник детства, а может быть потому, что это праздник чуда.
Ведь на Хануку действительно происходят чудеса.  В 1961-м году на Хануку родился я. А еще Ханука - это праздник победы.   И если многие считают ханукальной победу над греками, но главным врагом в этой историиRead more... )

древности» XII 7:6-7

tomcat61: (вдаль)
2016-12-26 08:14 am

Относительность

Я знаю, что где-то на Чукотке или на Аляске +7 по Цельсию это тепло.   Наверно, это там, практически лето. Кто их, эскимосов, знает? Может при +7 по Цельсию они даже загорают.
Но +7 (по тому же самому Цельсию) в Израиле... да еще и на вершине Иродиона - это холодно. Нет, это очень-очень холодно!Read more... )
tomcat61: (вдаль)
2016-12-26 07:43 am

Инструкция к правильной жизни!

 ...рано утром отправиться на рынок Кармель, пока продавцы еще не "влились в струю", пока они только выкладывают товары. С умным видом, желательно в темных очках, пройтись дважды сверху вниз, по совершенно свободным рядам, пока еще нет покупателей с "кармелитками" (огромные сумки на колесиках, предназначенные для отдавливания ног зевакам). Небрежно подойти к прилавку с маслинами, и так, словно нехотя, словно вы делаете отдолжение, купить черные маслины в винном соусе. И чтобы с самого дна банки!
  Потом зайти в магазин к Грише и купить сыр. Нет, не сыры, а именно один сыр, слегка рассыпчатый, остро пахнуший. К сыру с прилавка с зеленью сдернуть несколько веточек кинзы, петрушки и ирита. Не покупать - мы же не борщ варить собираемся. Именно выдернуть из пучка и с видом шефа-знатока, аля Аарони, продернуть веточку сквозь зубы, пробуя на вкус.
Затем зайти в винную лавку Сегаля и купить "фугас". Обязательно Шираз 2010-го. Причем покупать надо быстро - зайти, выловить взглядом бутылку на полке, молча ткнуть в нее пальцем и положить деньги на стол.
Бутылку - под руку, чтобы нагрелась.
И теперь самое последнее - хлеб! Долой французские булки!!! К ним нужны устрицы! Темный хлеб с тмином!
Со всем этим спускаемся по Алленби к морю. Прямо рядом с будкой спасателей садимся на песок и...

"Когда нибудь вы умрете и окажетсь перед седым бородатым стариком, сидящим на огромном троне. "Это рай?" - спросите вы его. "Рай? Да вы только что оттуда!" - улыбнется он вам. (Кирк Дуглас, актер, мудрец, старик, еврей)




tomcat61: (вдаль)
2016-12-23 06:36 pm

вопросы-ответы

Много лет назад, до того, как я стал всем тем, кем являюсь сегодня... я был системным администратором. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню. Системный администратор, это тот, кто заставляет кучу разных компьютеров и толпу разных пользователей работать вместе!

Read more... )



tomcat61: (вдаль)
2016-12-14 03:09 pm

Самое низкое место в Израиле.

Говорят, что Мертвое море - самое низкое место в Израиле.   И самое низкое место на Земле. Говорят...
Но посмотри на карту Израиля.  Куда бы ты не поехал из Тель-Авива - ты едешь вверх.  На восток ты поднимаешься к Иерусалиму, на север - поднимаешься к Хайфе, на юг - там даже Ашдод выше Тель-Авива.
Вот и выходит, что самое низкое место в Израиле - это Тель-Авив. Наверно поэтому туда все "скатываются", и хорошие и плохие.  Тель-Авив - это дно Израиля, его "сладкие осадки и остатки". Поэтому тут и терпимость людей высокопробная, поэтому тут и оптимизм и жизнестойкость необычайные.   Ведь опустившемуся на самое дно больше нечего терять, у него только один путь - вверх.


 
tomcat61: (вдаль)
2016-12-09 10:47 pm

Читая газеты...

еще одна неделя прошла!   Не простая неделя, но  об этом позже.
Продолжение новосте прошлой недели.
Совладельцами немецкой судостроительной компании, которая строит подводные лодки для Израиля являются иранцы.  На всякий случай немцы уже заявили:" Наши сервера взломали хакеры и мы не знаем, какая информация к ним "уплыла". О как!
Государственная коммисия снова отказалась освободить бывшего президента Кацава досрочно.  Боятся, наверно?  Или производители Виагры что-то недоговаривают.
Член Кнессета(израильского парламента) от религиозной партии ШАС Амнон Коэн подозревается в получении взятки в виде... секса.
После многолетних споров и проверок, Министерство здравоохранения разрешило сдавать донорскую кровь репатриантам из Эфиопии и гомосексуалам. С небольшой оговоркой - гомосексуалы могут сдавать донорскую кровь через год после полового контакта.   Ожидаю появление специальной государственной службы - "дежурный со свечкой", который будет проверять - когда именно гомосексуалы осуществляли половой акт. (газета Маарив).
Авианосец "Адмирал Кузнецов" объявлен главным врагом российского Военно-Морского флота. После окончания Второй Мировой Войны ему удалось уничтожить больше самолетов, чем все остальные корабли  вместе взятые(в том числе и корабли НАТО)
Израиль приобрел два первых самолета F-35.  Они намного быстрее, чем предыдущие самолеты ВВС Израиля. То есть теперь пилотам израильских ВВС еще сложнее - только взлетел, а уже в Сирии.
Россия объявила о вводе в строй истрибителя-невидимки С-50. "Знаем, видели" - ответили в Израиле.
Турецкий суд официально закрыл дело о нападении израильского спецназа на корабль "Мави Мармара". Ну, извинились...  ну, корабль вернули.   Кто-то дубинкой огреб. Но все довольны.
Кирку Дугласу - 100 лет.  Русский еврей, сыгравший роль румынского римлянина в американском фильме израильских продюссеров.  Что-то сложно все получается.
Береговая охрана Италии спасла более 60 беженцев из Сирии в греческих территориальных водах.  И доставила их в Турцию.  "Географ глобус пропил?"
Руководство ливанской террористической организации "Хизбалла" заявило, что не давало никаких обязательств российским властям касательно ударов по Израилю в ответ на действия в Сирии. Какие-то интересные преговоры у России с Хизбаллой.   Они там договариваются - стрелять им по Израилю, или нет.  Может быть, пусть свои самолеты научатся ловить???
Российский бизнесмен Давид Давидович хочет приобрести израильское издание "Глобс". Давид Давидович - он точно российский???
Свами Шивананда - старейший из мужчин планеты Земля, подал заявку на занесение  в книгу рекордов Гинесса.  Ему 114 лет.  Секрет долголетия прост - ни секса, ни алкоголя, ни табака, ни мяса, ни молока, ни фруктов.  И будешь жить долго!   А зачем?? Тем более, что Гинесс он тоже не пьет!
На этой неделе незаметно прошло еще одно событие - мне исполнилось 55 лет.  Я пью алкоголь, курю табак, ем мясо и сыр и занимаюсь сексом. Так что вам еще недолго меня терпеть - до 114 мне не дожить. А зачем?
tomcat61: (вдаль)
2016-12-02 06:01 pm

Три слона

Каждый год в начале декабря у меня случается легкий приступ сезонной ностальгии.  Может быть это связано с переменой погоды, может быть с остаточными явлениями прежней бурной жизни, которые проявляются при перемене погоды.. А может быть все намного проще и это связано с наступающим днем рождения, которое, в отличие от прогноза погоды, всегда наступает в "обещанный день".Read more... )
tomcat61: (вдаль)
2016-12-02 11:53 am

Читая газеты

Возрождая традиции.

Read more... )
tomcat61: (о как!)
2016-11-06 10:08 pm

размышлизм

Почему если немец не любит Германию - он все равно немец... Если американец не любит Штаты - он все равно американец. Даже если израильтянин не любит Израиль - он все равно израильтянин. Но если русский не любит Россию - он сразу становится евреем! Даже без обрезания!
tomcat61: (Default)
2016-10-31 11:48 pm

Ближайшие экскурсии — ноябрь

В пятницу 4-го ноября, в 10 часов утра состоится экскурсия «Пантеон Тель-Авива»- прогулка по старому тель-авивскому кладбищу на улице Трумпельдор.

История первого тель-авивского кладбища — это и история государства Израиль, собранная на небольшом клочке земли в центре города.  Здесь и история первых погромов, первые государственные деятели, учителя, министры, поэты и художники. Это не просто кладбище — это история в камне. Да и само возникновение этого кладбища — тоже замысловатая и диковинная история.

Хотите узнать, почему городское кладбище на семь лет старше города? Почему под самым большим обелиском никто не захоронен? Об этом и еще обо многом другом я расскажу вам во время визита на старое тель-авивское кладбище в пятницу 4-го ноября в 10 часов утра.

Место встречи — у входа на автостоянку на пересечении улиц Алленби, Бен Иегуда и Пинскер.

Продолжительность экскурсии 2,5 — 3 часа, стоимость — 60 шек. Запись тут и по телефону 054-7773100

Экскурсию ведет Борис Брестовицкий.

В субботу, 5-го ноября, в 10 часов утра состоится экскурсия «Вслед за запахом!» -прогулка по самой тель-авивской улице Тель-Авива — улице Аленби.

Если вы не видели тель-авивскую улицу Алленби – вы не видели Тель-Авив. Когда-то это была самая главная улица города – самая престижная, самая модная, самая дорогая и самая шумная. Сейчас от всех этих “самых” остался только шум…   Сейчас в Тель-Авиве нет главной улицы, зато, к сожалению, много дорогих.   Но именно Алленби – самая “тель-авивская” из всех улиц города.  Если на визит в Тель-Авив у вас есть всего несколько часов – отложите музеи на следующий раз и пройдитесь по Алленби.  Лавки, магазины, базар (где вы еще увидите базар на центральной улице города), толпы народа, множество языков.  Именно здесь Восток встречается с Западом, Африка с Европой.  Именно здесь Тель-Авив можно не только увидеть, но и услышать и даже прочувствовать его запах.

Среди недели эта улица слишком многолюдна и шумна для экскурсии. Поэтому я приглашаю вас на прогулку в субботу, 5-го ноября в 10 часов утра. На прогулку по самой тель-авивской улице Тель-Авива.

Место встречи – у фонтана на набережной (возле Мигдаль Ха-Опера). Продолжительность экскурсии – около 3-часов.  Стоимость – 60 шек, дети бесплатно.

Запись – тут в комментах или по телефону 054-7773100.

Экскурсию ведет Борис Брестовицкий.

Originally published at ...я живу в Тель-Авиве. You can comment here or there.