tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
Мамин день рождения мы праздновали в гамбургском ресторане "Casa Grande".  Замечательный семейный итальянский ресторан. Причем, настоящий итальянский. Хозяин, лет 70-ти, родом из Сиракуз, живет в Германии с 17 лет.   Узнав о том, что у мамы День Рождения, он уже почти не отходил от нашего стола, приставив к нам еще и отдельного официанта, о котором речь пойдет далее.   Как и положено итальянцам, он с легкостью переходил с немецкого на родной итальянский, сыпал шутками, пытался петь.   Он рассказал, что родители в детстве хотели отдать его на воспитание в католический монастырь, считая, что из него может получиться хороший епископ.
- но я очень любил петь и.. женщин! - рассказал он, улыбаясь.  "И если петь можно и в церковном хоре, то с женщинами там...  вы сами понимаете! - уточнил он, заставив покраснеть мою маму.
Принеся следущую смену блюд, он исполнил отрывок из "Служанка-госпожа" Перголези, чем окончательно покорил не только маму, но и всех присутствующих.
Но ресторан был полон и ему, как хозяину, пришлось развлекать и других гостей.  А нас продолжал обслуживать его помощник - Марио.
Как мне показалось, на немецком Марио говорил лучше своего хозяина, но зато в его итальянском я явно слышал славянский акцент. В тоже время внешне Марио был похож именно на итальянца, в крайнем случае, на цыгана или румына, но никак не на славянина.  Своими наблюдениями я поделился с присутствующими и моя невестка, женщина не робкого десятка, спросила Марио - откуда он родом?
- Я из Хорватии. Ивица?  Слышали про такое место? - ответил Марио.  А услышав, что мы между собой говорим по-русски, Марио заговорили по-русски. Не свободно конечно, но, думаю, пару тысяч русских слов он точно знает.
- А как вы догадались?  Я же хорошо говорю на итальянском? - продолжал Марио. Пришлось рассказать ему, что в догадке "виноват" я. И радостный Марио весело затараторил со мной на языке Бокаччо, Гоцци и Петрарки.  Чтобы не обижать окружающих ( и не выдавать мой слабый итальянский) я попросил его перейти на английский, потому, что мой немецкий был примерно на уровне его русского.
Но тут пришло спасение в виде хозяина, который послал Марио куда-то на кухню.
- откуда он знает столько языков? - спросила мама хозяина ресторана.
- да он по всему миру в тюрьмах сидел, - рассмеялся в ответ хозяин, - где сидел, там и язык выучил.
Еда в ресторане была отменной, вино - выше всяческих похвал. Тем более, что узнав о том, сколько маме лет, он принес нам бутылку итальянского вина, которого в карте вин не значилось. И мы отвлеклись от Марио и его биографии.
Но не тут-то было.   Принеся нам очередое блюдо, Марио обратил внимание на серебрянное кольцо с щитом Давида у меня на пальце.


- живреин? - кивнул он на мое кольцо.  В его голосе не звучало никакой неприязни, и поэтому я подтвердил его догадку.
Он задумался...  Видимо тут у него в голове начал складываться некий пазель - почему я, брат и мама так похожи друг на друга, почему мама и брат прекрасно говорят по-немецки, а я - нет.
Видя, как он глубоко задумался, оглядывая нас всех по очереди, я пожалел его:
- я не живу тут, я из Израиля! - сказал ему я, улыбаясь.
Вы когда нибудь видели, как человек преображается прямо у вас на глазах?   Преображение - это самое слабое слово, описывающее то, что произошло с Марио.  Он встал рядом со мной (тут и мне пришлось встать из-за стола, потому что неудобно говорить со стоящим человеком сидя) и долго признавался в любви и уважении к народу Израиля. На всякий случай я уточнил, что не являюсь христианином, ну так... мало ли.   Он закивал мне в ответ и сказал, что прекрасно это понимает, что давно мечтает посетить нашу страну.  Наш разговор, а, точнее, его гимн Израилю, мог продолжаться еще долго, если бы хозяин снова не послал его принести очередную смену блюд.
К чему я это все рассказываю?
В Германии стало больше эмигрантов.  Это заметно и это чувствуется.  Даже в таком городе, как Гамбург, вечером на улицах пустынно. И тем дороже уважение людей к нам, израильтянам. Уважение людей, которые понимают, что именно Израиль находится на переднем фронте этой необъявленной войны за нормальное будущее Европы.

ресторан Каза Нова в Гамбурге




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios