tomcat61: (вдаль)
[personal profile] tomcat61
Каждый год в начале декабря у меня случается легкий приступ сезонной ностальгии.  Может быть это связано с переменой погоды, может быть с остаточными явлениями прежней бурной жизни, которые проявляются при перемене погоды.. А может быть все намного проще и это связано с наступающим днем рождения, которое, в отличие от прогноза погоды, всегда наступает в "обещанный день".
Сегодняшний приступ ностальгии я посвящаю...  зонтам.
В далекие молодые годы я зонтами пользовался крайне редко. Следуя заветам "железного Феликса"*, я сохранял свою голову холодной, и, поэтому, мокрой. Заодно и руки оставались чистыми. Пользоваться зонтом для мальчишек считалось "не камильфо".   Да и выбор зонтов в советской торговле был очень ограничен. Чаще всего эти зонты делались на заводах тяжелого машиностроения, поэтому, как и все советское машиностроение, были очень тяжелы, громоздки, ненадежны и уродливы.
Но вот, где-то на исходе 70-х в СССР появляются японские зонты фирмы "Три слона". Элегантны, легки, надежны, красивы...  А щелчок кнопки, выстреливающей зонт, позволял каждому почувствовать себя Джеймсом Бондом.
И все сразу изменилось!  Мальчишки ходили с зонтами даже при появлении малейшего облачка на горизонте, чтобы лихо щелкнуть кнопочкой, открывая зонт над головой дамы сердца.  Японская зонтичная промышленность работала не смыкая узких глаз, чтобы удовлетворить потребности в зонтах "одной шестой части земного шара".  Но на всех "слонов" не хватало.
И на спасение японцев ринулся отечественный предприниматель.  Зонтики со слонами делали и в Одессе и в Баку.  В Баку они были красивее, в Одессе - работали. Один раз - во время покупки.

Ведь "отечественный производитель" ставил перед собой цель продать зонтик, а не спасти от дождя гражданина, поэтому сложный механизм автоматического открывания был упрощен и срабатывал только один раз.
Но все это было давно и далеко.
Сегодня, в Израиле, к зонтам у меня совсем другое отношение.  Во-первых, в дождь здесь никто не верит.  Его ждут, на него молятся, к нему готовятся, но он всегда начинается внезапно. Поэтому для меня индикатором приближения дождя являются продавцы на улице Алленби.  Если там зонтики появляются даже в булочных, значит скоро дожди.
Зонты всех размеров, цветов и видов.  Но с забытыми "тремя слонами" их роднит только то, что китайцы тоже пишут иероглифами.
Но, мы то знаем... мы знаем, что в Тель-Авиве можно купить все, что угодно.  Поэтому сегодня, поддавшись очередному приступу сезонной ностальгии, я стал счастливым обладателем настоящего японского зонта фирмы "Три слона".

не какой-то там китайской подделки, а настоящего! Японского!



С прошитой кожанной ручкой, со звонкой кнопочкой...  
Короче, где теперь девушки, которых еще можно таким чудом удивить, как тогда - в 70-х.
О чем пост, спросите вы?  О слонах :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
89 1011121314
1516 1718192021
22 232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios